8 (985) 147-59-52
Время работы с 11.00 до 19.00

api-boliviano

Побывали с детьми на Кулинарном фестивалье в научно-познавательном центре Эврика-Парк на Академической. Он продолжался два дня, каждый день шли 6 мастер-классов:

— Шоколадные лакомства своими руками
— Холодная кухня (это про азот)
— Привет, Италия! (пицца)
— Капкейк своими руками
— Еда под микроскопом
— Химичим на кухне: о молоке начистоту!

Я выбрала детям шоколадную тему (уже года два обещаю им сводить на изготовление шоколадных конфет своими руками, да обычно цены кусаются) и на еду под микроскопом. Решила, что второе может быть вполне полезно с точки зрения кругозора и вообще понимания сущности еды.

В шоколаде все было вполне логично и очевидно. Детям рассказали о шоколаде общие сведения, как делают шоколад, про его виды (темный, молочный, белый) и предложили сделать несколько видов лакомств.

— Мраморный шоколад
— Конфеты на палочке
— Конфеты с воздушной кукурузой

Никуда не торопили, ингредиентов было достаточно, чтобы еще задумчиво в рот класть вместо формочки для конфет. Предупредили, что если дома захотим повторить, топить шоколад можно только на водяной бане (при 40 градусах) и только вот эти (ниже) таблеточки шоколадные, а не готовые плитки. Потому что в них добавляются «лишние» ингредиенты для долгосрочности хранения. И если такой шоколад растопить, застыв, он не станет опять вкусным шоколадом.

Деточки были счастливы. Мечта исполнилась, шоколада наелись (они еще в процессе ложечки облизывали), — кайф.

Затем началась «Еда под микроскопом». Лично меня покорил как раз этот мастер-класс. Я даже грешным делом сама лезла мордочкой в микроскоп. Все-таки интересно!

 

Детям показали, как устроен микроскоп, научили настраивать. Посмотрели, как выглядит лук (и что происходит, если его посолить). Еще рассмотрели салат (и обсудили, почему он называется «зеленый»).
Потом была картошка и груша. Фрукт внутри похож на цветок (но на фото — салат)!

А на десерт уже под лупой рассматривали апельсин. Выжимали из него сок, а из цедры — масло, которое вспыхивало, попадая в пламя свечи.

Поделиться в соц сетях
8 (985) 147-59-52 в рабочее время
Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 42
Понедельник - воскресенье 11.00 - 19.00
Записаться на программу