fbpx
8 (985) 147-59-52
Время работы с 11.00 до 19.00

Мария Набиркина

Кулинарный фестиваль в «Эврика-Парке».

Вчера Настя стащила из холодильника пакет молока и лимон. И спрятала. Разумеется, исключительно в научных целях.
Она собиралась сделать из молока творог.
Да и как же иначе? Ведь гораздо интереснее сделать что-то полезное своими руками, чем просто в магазине купить.
Наука вошла в наш дом прочно и надолго вместе с «Умной Москвой».
А в эти выходные мы тестировали новое место для экспериментов — научно-познавательный центр Эврика-Парк на Академической.
Честно сказать, у меня глаза разбежались при виде выбора мастер-классов на Кулинарном фестивале.

    • Шоколадные лакомства своими руками
    • Холодная кухня (готовка с применением жидкого азота)
    • Привет, Италия! (разумеется, мастер-класс по изготовлению пиццы)
    • Капкейк своими руками
    • Еда под микроскопом
    • Химичим на кухне: о молоке начистоту!

Хотелось все и сразу. В итоге получилось немножко наобум, но удачно.

P1380786

Больше всего на съедобных мастер-классах я боялась, что детям выдадут готовую основу для пиццы или готовый капкейк.
Останется только добавить вкусные украшения сверху.
Но нет. Все делали серьезно: обсудили историю создания капкейка, ингредиенты, замесили тесто.

P1380810

Интересно, сможет ли Настя повторить это дома? Надо попробовать.
Суп варит, мясо жарит, плиту после всех экспериментов моет. Вчера вот научилась стиральную машинку запускать.
Приходишь вечером без сил, а на столе тарелка горячего: «Кушай, мама!» Теперь еще и десерт будет стоять.
И кто детей называет «спиногрызами»? По-моему сплошная польза.))

P1380814

Но кулинария сейчас в жизни ребенка — по необходимости. А на самом деле вот ее основное увлечение — химия.

P1380800

На мастер-классе детям дали 5 видов молока, с ним проводили несколько экспериментов.
1. Добавляли йод. Если в молоке есть крахмал, то капля йода изменит цвет с коричневого на синий.
Значит в молоко для «поддельной жирности» добавлен крахмал.
2. Вливали молоко в воду. Если молоко вошло струйкой и не спешит растворяться, то это не разбавленный водой продукт.
Разбавленное распределяется в стакане с водой почти сразу.
3.Створаживали молоко при помощи лимонной кислоты.
4. Гидроксид натрия (или сода) и сульфат меди нужны для определения углеводов.
5. Уксус использовали для определения примесей в молоке.

Вообще, было очень интересно. Молодые ведущие рассказывали просто и понятно, с юмором и улыбками.
Но мой совет на будущее: детям хорошо бы раздавать брошюрки (или вывешивать на сайте информацию) с описанием проведенных опытов.
А еще давать домашние задания: детям обычно хочется и дальше химичить на кухне, а домашнее задание замотивирует и родителей.

Об будущих событиях и новых мастер-классах можно прочитать на сайт Эврики-парка и группах Эврики-парка в соцсетях: в ФейсбукеВКонтактеИнстаграмеканал в YouTube.
Спасибо любимомоу СООБЩЕСТВу МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu за приглашение!

Источники